首页 | 综合快讯 | 监督之窗 | 代表履职 | 实践与探索 | 常委会公报 | 人代会资料库 | 选举与任免 | 机构设置 | 精神文明建设 | 图片中心 | 媒体频道 | 在线留言 | 联系我们
资讯搜索:
!今天是 北京时间:6点51分
 
您当前所在位置:首页 >> 实践与探索
关于福安市“十三五”规划《纲要》中期评估情况调研报告
作者:站长     加入日期:2019年02月01日     点击:932

根据福安市人大常委会2018年工作要点安排,福安市十七届人大常委会会议将听取和审议市人民政府《关于十三五规划纲要实施中期评估情况的报告》。为了做好前期准备工作,市人大常委会成立调研组,就评估内容、调研形式、时间安排等具体事项与政府有关部门进行了沟通,印发了《关于开展我市十三五规划《纲要》中期评估情况调研的通知》(安常办〔201839号),自11旬开始,由市人大常委会副主任郑惠胜带队,部分市人大常委会委员、市人大代表实地察看了穆阳、溪潭、溪柄、松罗等乡镇《纲要实施的情况,并召开座谈会,听取市政府及相关部门的汇报和建议。现将调研情况报告如下:

一、基本情况

第十六届人民代表大会第五次会议第四次全体会议通过的《福安市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(以下简称《纲要》),自2016年开始实施至今年6月底已经完成上半期执行。从中期评估报告和视察调研情况看,至中期我市各级各部门对《纲要》提出经济发展、创新驱动、民生福祉、生态文明等四类30项、32个指标其中12个为约束性指标、20个为预期性指标的执行情况如下:12个约束性指标中,7个达到序时进度或完成下达任务,包括户籍人口城镇化率、农村贫困人口脱贫、耕地保有量、森林覆盖率、单位GDP能源消耗降低、主要流域水质优良比例和主要污染物排放减少;2个指标暂未完成序时进度,包括万元GDP用水量、森林蓄积量;3个指标暂无数据,包括劳动年龄人口平均受教育年限、非化石能源占一次性能源消费比重、单位GDP二氧化碳排放降低。20个预期性指标中,9个指标实施进展良好,其中每万人发明专利拥有量、财政教育支出占财政一般支出比重、每千人医疗机构床位数指标和基本养老保险参保率等4个指标超过五年规划目标;规模以上工业全员劳动生产率、服务业增加值占GDP比重、居民人均可支配收入、城镇新增就业人数和城镇棚户区住房改造等5个指标达到序时进度。10个指标暂未完成序时进度,分别是:地区生产总值、人均地区生产总值、财政总收入、地方财政收入、全社会固定资产投资、社会消费品零售总额、外贸出口总额、实际利用外资、常住人口城镇化率和研究与试验发展(R&D)经费投入强度。1个指标暂无统计数据:科技进步贡献率。十三五规划发展战略及重点任务实施按照机制活、产业优、百姓福、生态美开发三都澳、建设新宁德省市发展战略,围绕争当新标杆、建设新福安要求,将我市的重点任务划分成优化区域发展格局”“打造科学发展新动力十一个方面,目前,各项工作顺利推进,一市三区六组团城市规划框架和发展布局拉开,产业创新驱动能力有所提升,不锈钢产业发展态势良好,农业和农村经济稳步发展,精准扶贫攻坚战取得决定性进展,基础设施日益完善,新型城镇化建设加快发展文化建设蓬勃发展,生态文明建设取得成效,教育、医疗卫生、就业、社会保障等社会事业稳步发展

二、存在的困难和问题

本次调研主要对十三五规划纲要中涉及四大产业发展以及民生事业推进方面,从评估情况看,还存在一些差距和问题,主要表现在:

《纲要》部分指标未完成。总体上看,有一部分《纲要》指标中期实施进展已达到或超过序时进度要求,但部分指标,如:地区生产总值、人均地区生产总值、财政总收入、地方财政收入、全社会固定资产投资等主要经济预期性指标未达序时进度,完成规划指标存在不确定性或难度较大。

传统产业转型升级进度慢。电机电器、钢铁、船舶修造、食品加工等主要传统产业转型升级面临技术、资金、市场需求相对不足和资源环境制约的压力,创新转型偏慢,实体经济发展面临较大困难,并直接影响城乡居民就业、社消等民生问题。除不锈钢系列项目外,其他工业缺少带动性强的大项目、好项目,产业集群化水平不高,分工协作程度不够,产业组织应对新形势变化特别是市场变化的能力弱。研究与试验发展(RD)经费投入强度不足,以科技创新为核心的全面创新能力较弱,企业研发能力不强。经济发展与环境承载之间的矛盾仍然较大,各类经济建设活动仍将保持占用一定的生态空间和环境容量,部分传统行业领域的环保问题还比较突出,环保问题整改面临较大压力。

山海城乡区域发展不协调。一市三区六组团中,区与区之间缺乏联动,组团与组团之间联系不紧密,山区乡镇缺乏项目带动发展偏慢,沿海区域发展脱节,湾坞工贸区的建设偏重于独立的项目,自身产城融合度不高,对周边乡镇拉动能力也有限,无法形成分工协同、优势互补、创新发展的产业格局;教育、医疗、养老、城乡民生基础设施补短板任务较重,存在着学前教育发展与省市要求差距较大,教师队伍缺编严重,医保基金缺口较大,养老服务供给能力不足,城乡管网改造任务重等问题。

招商引资发展环境待优化。与中央、省市出台的新政策新措施衔接不够通畅,规划赶不上政策周期的变化,制约了项目落地;对优化发展发展的政策措施支持力度不强,主动服务企业发展意识比较淡薄,对部分企业的诉求未能积极的协调解决;金融服务体系作用发挥不够,中小企业融资难问题依然突出,政银企之间仍需重塑互信、互助、互利的良好合作关系。

   金融风险防范攻坚压力大。防范和化解金融风险压力仍然较大,银行不良贷款增量偏多,部分贷款存在持续劣变可能性,降低和防范金融不良贷款率不容松懈。20186月金融各项贷款不良率仍在3%以上,民间金融、互联网金融等新型非法集资形式不同程度存在,隐性债务风险不容忽视。2017年下半年国家出台政策取消了政府融资平台,2019年政府还贷高峰期开始,偿债压力大。

三、建议意见

提高认识强化措施,确保完成既定目标。市人民政府及相关部门应坚决贯彻新发展理念,以深化供给侧结构性改革为主线,认真对照《纲要》中期评估报告,精准掌握《纲要》实施中存在的问题,客观分析发展形势,把握福安发展态势,紧紧围绕争当新标杆、建设新福安的目标任务,坚定信心,巩固成绩,克服困难。尤其要认真分析当前和今后国内外可能影响我市经济社会发展的不确定因素,着力破解制约《纲要》指标实现的各种原因和问题,进一步统筹好当前和长远,以加快转变经济发展方式为重点,注重拓展发展空间,注重经济发展质效,注重让广大人民群众更多更好地共享发展成果,确保《纲要》的全面顺利实施和执行。

加大扶持提质增效,推进产业转型升级。要切实在减轻税费负担、解决融资难题、完善环保治理、提高科技创新能力等方面加大对企业发展的扶持力度,推动我市产业高质量发展。要坚持项目带动,把项目工作作为推动经济社会发展的重要抓手,持续提升发展质效。要做大做精新兴产业,以科技创新、优化结构、品牌培育为着力点,按照产业基地化、规模化、集团化、标准化的发展思路,突出不锈钢新材料产业强链、延链、补链,持续壮大以青拓为龙头的不锈钢全链条产业链,抓好青美新能源材料产业园建设;要做强做优传统产业,传统产业是福安的基因,放弃传统产业就改变福安的基因,电机电器业要坚持以创新驱动、质量为先、品牌打造为导向,加快企业的机器换工步伐,推广现代化制造模式,加快产品智能化转型,提升产品数字化、网络化、智能化水平,不断向价值链中高端迈进;要抓住上汽等重大项目落地宁德的历史机遇,主动对接企业,服务产业链前端,推动项目实施落地。船舶修造业要立足发挥临港区位优势和深水岸线资源优势,重点发展与区域发展相协调、与资源条件相适应、与环境容量相匹配、与产业整合相结合的新型船舶与海洋工程装备、游艇等建造业务;加快产业整合重组,推进军民融合深度发展,争取在舰船维修、建造等军工项目方面取得新突破。以茶叶为主的食品加工业要坚持规模化、标准化、品牌化发展,不断放大坦洋工夫红茶的品牌效应,因地制宜,壮大茶叶经济,全面提升我市茶产业综合竞争力和可持续发展能力;要增强结合农业产业化,推行基地+农户+工厂,推动一乡一特色、一村一产品、一企一品牌;要广泛应用现代生物、电子商务延伸产业链,重点培育一批龙头骨干企业,推动产业提升发展。

创新区域联动机制,统筹城乡协调发展。要加强山与海、城与乡、区与区、组团与组团之间的联系与联动,最大力度地促进合作发展,实现优势互补,建立沿江工业园区、赛甘下工业园区,把上下游产业串联起来,在更加广阔的范围内利用和配置资源,形成通江达海新格局;要主动适应新形势、新变化、新要求,主动接轨和服务宁德市提出的开发三都澳战略,借势发展、借力发展,开展多层次、多领域、互利互惠的区域合作,为发展注入新动力;要继续做好教育、医疗、社会保障等民生工作,努力开创经济和社会事业协调发展、社会和谐稳定、人民生活品质稳步提高的新局面。

优化投资营商环境,服务实体经济发展。要贯彻落实中央、省市支持实体经济发展的一系列优惠政策措施,主动衔接、结合实际、深入分析,出台进一步降低企业税费负担及用地、用工、用电、物流、融资、创新、制度性交易等成本配套措施,充分发挥政策引导支持作用,努力扩大稳增长、促提升政策的叠加效应。要在放管服改革已取得阶段性成效的基础上,继续把优化投资发展环境摆在事关全局的突出位置,构建”“的政商关系,推动优化营商环境工作不断取得新成效,帮助企业协调解决发展中的具体问题,依法维护企业的合法权益,进一步改善企业的生产经营环境,营造企业发展的良好氛围。要深化政银企合作,促进共同发展,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系。重塑企业对福安经济发展的信心,确保招商引资项目落地投产,全面开启高质量发展落实赶超新征程。

                                             福安市人大常委会

十三五规划《纲要》中期评估调研组

                            20181212

附:调研组成员名单

组长:郑惠胜

成员:李    陈建生

          李良平  蔡石发

 
 
上一主题: 关于检查《中华人民共和国森林法》及《福建省森林条例》实施情况的报告
下一主题: 关于对市教育局工作评议的调查报告
【收藏本页】 【打印】 【关闭】
 
人大网站:
国内媒体:
省内媒体:
地方国家机关:
宁德九县市人大网站: