首页 | 综合快讯 | 监督之窗 | 代表履职 | 实践与探索 | 常委会公报 | 人代会资料库 | 选举与任免 | 机构设置 | 精神文明建设 | 图片中心 | 媒体频道 | 在线留言 | 联系我们
资讯搜索:
!今天是 北京时间:7点24分
 
您当前所在位置:首页 >> 人代会资料库
福安市人民检察院工作报告
作者:站长     加入日期:2019年02月01日     点击:906

——201915日在福安市第十七届人民代表大会第四次会议上

福安市人民检察院检察长 叶光良

  

各位代表:

现在,我代表市人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请市政协各位委员和其他列席人员提出意见。

2018年工作回顾

2018年,在市委和上级检察院的正确领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,在市政府、市政协及社会各界的关心支持下,市检察院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和全国两会精神,紧紧围绕争当新标杆,建设新福安要求,认真落实市十七届人大二次会议决议,以司法体制改革为契机,聚焦主责主业,各项检察工作取得新进展。

一、立足新时代发挥新作为,努力服务大局保障发展

坚持检察工作与全市中心工作同频共振、深度融合,助力打好三大攻坚战,坚决推进扫黑除恶专项斗争,切实担当起服务保障经济社会高质量发展的司法责任。

(一)着力维护市场经济秩序。积极参与金融风险防控工作,先后批捕骗取贷款、非法吸收公众存款、违法发放贷款、违规出具金融票证等破坏金融管理秩序类案件1515人,起诉1717人,涉案金额9亿多元,起到了震慑和引导的作用。重拳打击利用互联网平台进行集资诈骗、组织领导传销等经济犯罪,对群众反映强烈的善心汇等重大涉众型经济犯罪案件,提前介入,妥善办理;批准逮捕陈某某、章某某等13人组织、领导传销案,涉案金额超亿元。

(二)倾力保护绿水青山。保持打击破坏环境资源犯罪高压态势,批捕55人,提起公诉912。坚持深化五个一生态检察办案模式,先后介入化蛟村倾倒危险废物污染环境案等4起案件,与水利、环保部门召开联席会议,针对执法不规范情况及时发出检察建议书,还对非法占用农用地、滥伐林木案进行生态修复验收回访设立驻市河长制办公室检察联络室,推进涉河涉水违法行为整改。积极参加市政府组织的堆砂场重点整治联合执法行动,督促清理非法砂场多个。在穆阳溪跨县域生态司法保护协作机制的基础上,与周宁、寿宁、柘荣等地检察机关深化交溪流域生态环境保护法律监督协作机制。

(三)大力服务乡村振兴。落实中央乡村振兴战略,按照平安奠基础”“法治作屏障”“服务要实在”“关心下一代”“绿色好生态”“希望田野上系列思路,开展润土行动,作为新时期我院品牌工作。以开展平安三率督导为契机,积极参与农村社会治安综合治理工作,批捕涉农案件1340人,起诉3856人,努力维护农村社会和谐稳定。配合村级组织换届选举,协助会审村两委候选人5540人,发现7人曾涉及刑事犯罪,及时通报有关部门处理。落实精准扶贫要求,全院副科级以上干部开展结对帮扶贫困户61户,发放扶贫金15.25万元。做好挂村帮扶,派员到溪柄镇立新村担任第一书记。

(四)全力开展扫黑除恶专项斗争。组建涉黑涉恶案件办理组,充分发挥捕诉合一优势,专案专办、类案专办、提前介入、全程跟踪,加快捕诉节奏。加强与市扫黑办、公安局、法院对接联系、沟通会商,形成合力,依法严惩,初显成效。截至目前,受理公安机关提请批准逮捕涉恶犯罪嫌疑人46人,均提前介入。经审查,批准逮捕40人(含未成年1人),不捕6人,审结后认定涉恶案件532人;受理公安机关移送审查起诉涉恶案件526人,经审查认定13人为恶势力团伙,依法提起公诉,其他案件正加紧审查中。另外,在对以往案件梳理中,挖掘涉恶人员2人并及时变更起诉,法院均作有罪判决

二、惩治犯罪维护稳定,提升人民群众安全感获得感

坚决维护社会安定稳定,提升人民群众的安全感,促进社会和谐,全年受理公安机关移送各类刑事案件9801259人,其中批准逮捕332437人,同比分别上升5.16%18.75%;提起公诉520617人,同比分别下降12.6%13.46%

(一)严厉打击严重刑事犯罪。为平安省运会、第九届电机博览会等一系列重大会议的顺利召开提供司法保障。全年批捕故意伤害、强奸、非法拘禁等侵犯公民人身权利民主权利的暴力性犯罪4449人,起诉5562人;批捕盗窃、抢劫、诈骗等侵犯财产犯罪89120人,起诉92106人;全力支持飓风肃毒会战,共批捕贩卖毒品、容留他人吸毒等毒品犯罪91 103人,起诉8791人,取得专项行动阶段性的成果。

(二)着力防控社会领域风险。依法适用宽严相济刑事政策处理轻微刑事案件,积极主动推进刑事和解,以减少社会矛盾。对初犯、偶犯、从犯中无社会危险性人员,依法适用非羁押强制措施,不批准逮捕4771人,不捕率13.9%;不起诉3738人,不起诉率5.8%注意妥善处理因邻里纠纷和家庭矛盾引发的轻微刑事案件,促成刑事案件和解4件。继续做好信访接待工作和案件风险评估工作,全年共受理各类信访件108件,其中受理举报线索26件、控告线索76件、民事监督申请6件,均及时分流处理,落实了风险防范责任,连续多届被最高人民检察院评为全国文明接待室

(三)合力打好反腐败斗争。切实提高政治站位,主动对接监察体制改革,扎实做好机构、职能和人员的转隶以及相关案件移送起诉、线索移交、涉案财物处置等各项工作。对市监委成立后移送的案件认真处理,着力推行捕诉一体化工作模式,做到快审快诉。共起诉职务犯罪案件88人,其中监委移送案件55人,均提起公诉。如依法以涉嫌行贿罪对缪某云决定逮捕。该案从受理到提起公诉,仅用时十天,并由检察长出庭支持公诉,经法院依法审理,缪某云被判处有期徒刑三年六个月。

(四)关爱呵护未成年人成长。贯彻少捕、慎诉、少监禁的原则,坚持优先保护、区别对待、宽严相济,全年共办理涉未成年人犯罪案件4863人。经审查,批准逮捕1922人,不批准逮捕23人;提起公诉2233人,决定不起诉55人,其中3人系在校生。认真落实法治进校园,做好校园欺凌防治工作和预防青少年违法犯罪的临界预防活动,进行巡回讲座13场次,发放宣传册6000余本。加强与公安、民政等部门沟通,成功解救、安置5名被拐卖儿童。认真做好全省未成年人刑事执行检察、民事行政检察业务统一集中办理试点工作。先后对城北、赛岐等7个司法所管理的11名未成年社矫人员开展试点检察,在市看守所设立了未成年人案件工作区,与公安机关共同建立未成年犯罪嫌疑人亲情会见制度,完善对未成年犯罪嫌疑人的帮扶挽救工作机制。为2名受性侵的未成年被害人申请到国家司法救助金8万元。

三、围绕主责维护正义,致力强化诉讼活动监督

坚持以办案为中心,在办案中监督,在监督中办案,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

(一)不断深化侦查监督。续深化派出所监督常态化工作,共走访派出所12次,督促侦查机关立案和撤案34人,追捕漏犯9人,监督纠正侦查活动中违法情形12次,发出检察建议书2份。完善重大疑难案件侦查机关听取检察机关意见建议机制,共提前介入各类刑事案件40件,提出侦查建议80余条,均被采纳。探索重大侦查监督事项案件化办理,依法办理88人。

(二)不断推进审判监督。着力强化法院审判活动合法性和判决裁定公正性监督,审查刑事审判案件523件。做好相关案件的量刑建议工作,发出量刑建议371份,被采纳率92.3%。如沈某某污染环境案,针对该案电镀污染中锌浓度超标5千多倍的事实,建议法院从重判决并得到采纳。落实检察长列席同级法院审委会制度,检察长列席市法院审委会4次,切实履行法律监督职责,强化法检良性互动。

(三)不断加强刑罚执行监督。继续强化对看守所监管活动的监督,纠正刑罚执行和监管活动中的不规范情形23件次,发出检察建议书2份。不断深化社区矫正监督,巡回检察22个乡镇街道司法所,电话抽查与实地走访106人次,抽查社区矫正档案4545人,对发现的监管不规范情形,提出纠正或建议34人次。认真落实绿色矫正,修复生态试点工作,共验收补植复绿60亩。持续开展羁押必要性审查,提出变更强制措施建议2626人,均获采纳。审查起诉罪犯又犯罪案件11人,办理暂予监外执行提请审查案件66人。

四、全面均衡充分发展,加强民行检察护航社会公益

注重全面均衡充分发展,以理念变革引领创新发展,下大力气改进民事行政检察工作,有效保护社会公共利益。

(一)认真履行民事检察监督职能。加强对生效民事裁判、执行活动等的法律监督。办理民事监督案件22件,其中不服生效判决、裁定申请监督15件,执行监督 7件,经审查,发出再审检察建议3件、执行监督检察建议3件,法院均已采纳;采取释法说理、引导和解等方式息访息诉8件。以法律监督维护法院判决裁定的权威性,着力纠错补阙,实现公平正义。因成效明显,在全省检察机关基层民事行政检察工作推进年专项活动中荣获先进表彰。

(二)切实做好行政检察监督。针对环境保护、土地出让等群众反映强烈的领域,开展行政非诉执行检察监督工作。积极走访行政执法单位15次,开展联席会议8场,探讨交流行政执法情况及存在问题,并深入案件现场,进行实地勘察,落实行政执法情况。深化舌尖上的安全专项监督活动,扎实开展米粉生产专项整治,主动走访市场监督管理局、农业局等部门,建议移送相关案件线索33人,公安机关均予立案。移送我院提起公诉后,已判决的2起案件被告人均被判处有期徒刑。

(三)扎实推进公益诉讼。切实按照上级的统一安排和部署,主动融入全市工作大局,围绕生态环境资源保护领域,督促有关职能部门严肃查处和整治各类破坏环境资源的违法行为。以污染环境、非法占用农用地等公益受损案件为重点,摸排公益诉讼案件线索16条,经认真研判,共审查办理公益诉讼案件5件,发出诉前检察建议4份,提起诉讼闽东首例行政公益诉讼案件,得到市委、人大、政府及有关各方支持关注,相关行政执法机关均派员旁听庭审,接受教育。

五、提升理念拓展思路,有效创新机制增强工作质效

针对检察机关正处于监察体制、司法体制、刑事诉讼制度三重改革叠加聚合的深刻变局之中,坚持改革与创新两轮驱动,着力提升检察工作法治化、专业化、现代化水平。

(一)稳妥推进司法改革。落实检察官办案责任制,制定检察官权力清单和实施细则,确立员额检察官办案主体地位。入额院领导充分发挥业务指导和示范作用,带头办理重大疑难复杂案件,得到最高人民检察院介绍推广。着手建立与司法责任制改革相配套的内设机构体系,目前已进行整合,基本实现扁平化和专业化相结合的管理机制。

(二)注重司法规范化建设。开展多维度案件质量评查,共评查各类案件55件,及时通报存在问题,有效增强案件质量评查效果。深入推进统一业务运用系统、检委会子系统等信息化平台建设,充分运用流程监控、统计台账、文书纠错、案件数据分析等检务辅助系统,进一步提高司法办案规范化水平。深化检务便民,提升检察公信力,发布法律文书558份、发布程序性信息723条,制作电子卷宗589件,受理律师案件程序性信息查询485人、阅卷申请107次,为律师提供电子卷宗107件,不断完善对律师执业权利的保障。

(三)发出福安检察好声音。信息、宣传、调研工作继续走在宁德市检察系统前列。用漫画、真人演绎和微视频等方式,让福安检察故事突破检察圈、法律圈,融入人民群众的朋友圈。今年以来,在本院两微五端新媒体平台发布各类作品1553篇次,在《检察日报》《福建法治报》等新闻媒体刊登作品187篇次。其中微信作品《最高检核准追诉的福建福安抢劫致人死亡案宣判》被最高人民检察院官方微信转发;《真人演绎丨福安检察带你认清黑恶势力》以轻松诙谐的形式宣传扫黑除恶,被中国长安网、长安杂志、正义网等60多个新媒体账号转发,全网阅读量达60余万,被澎湃新闻网评为一周最佳政务影响力文章。积极向市委、人大和上级检察院报送各类工作信息,被评为全省检察机关信息工作先进单位。其中《基层村干部觊觎一事一议奖补引发职务犯罪,涉农资金最后一公里问题亟需关注》先后被最高人民检察院、中央办公厅信息刊物采用,并得到中央领导批示。

六、强化素能抓好队伍,着力夯实根基提升形象

坚持以信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁为精神内核,努力建设一支正规化、专业化、职业化的检察队伍。 

(一)不断加强政治建设。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作、推动实践。成立机关党委,把党支部建到办案一线,引领广大党员发挥先锋模范作用。各支部先后开展集中学习38次,领导班子成员上党课7次,规范完成民主生活会与组织生活会。围绕不忘初心、牢记使命主题教育,先后组织开展学习《摆脱贫困》、聚焦高质量发展专题研讨、新时代 新担当 新作为座谈、新时代文明实践等系列活动,进一步增强党员干警宗旨意识、党性修养、职业情怀。制定《2018年落实意识形态工作责任制重点工作安排》《关于加强意识形态阵地管理的通知》等,对意识形态工作进行全面部署落实。

(二)有效加强队伍素能培养。今年以来,我院及内设机构获福安市级以上表彰13次,干警获市级以上表彰32人次,被评为省级文明单位和全省先进基层检察院。出台《关于实行工作人员勤廉日志的规定(试行)》,加强干警平时考核,先后建立全院重大事项执行情况通报、绩效奖金差异化发放、荣誉退休制度等制度。开展班子成员、员额检察官、书记员分层次述职述廉,以公开促公正。聚焦主责主业,以专业化、职业化为导向,组织全院干警参加各类培训2436人次,营造大学习,深调研浓厚氛围。我院对外推送的调研文章、法学论文被上级院及各类法学期刊采用22篇次,其中省级以上采用10篇次。

(三)致力筑牢纪律防线。认真落实省委八个坚定不移要求,切实履行全面从严治党、从严治检政治责任,坚持不懈抓好党风廉政建设和反腐败工作,努力建设一支忠诚干净担当的过硬检察队伍。召开党风廉政建设和反腐败工作会议,逐级签订党风廉政建设责任状,明确党组、领导班子成员、内设机构负责人责任,层层传导压力;定期召开党组会专题会议研究党风廉政建设工作、传达通报违法违纪典型案例。开展贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神等的专项检务督察,对形式主义、官僚主义和带彩打牌等问题进行综合整治,规范干警操办婚丧喜庆事宜,推动移风易俗。

七、坚持党的绝对领导,自觉接受人大监督

全面贯彻落实市委决策部署,严格执行请示报告等制度;接受人大及其常委会监督和政协民主监督,主动报告通报检察工作,积极配合开展专题调研、视察等活动,推动检察工作持续健康发展。2月份,向市委汇报了我院党组工作情况和工作思路。4月份,向市人大常委会专题报告了生态检察工作情况。5月份,向宁德、福安两级市人大常委会调研组汇报开展民事执行监督工作情况。6月份,分别向市委和人大提交了《关于开展公益诉讼情况的报告》,得到市委主要领导批示肯定。

各位代表,2018年是改革开放40周年,也是检察机关重建40周年,在福安检察事业发展史上是很不平凡的一年。全市检察工作取得的进展和成绩,是市委坚强领导,市人大及其常委会有力监督,市政府、市政协和社会各界关心支持的结果。在此,我代表市检察院表示衷心感谢!

同时,我们也清醒地认识到,工作中还存在一些短板和问题:一是面对社会主要矛盾变化,法律监督工作与人民群众对司法需求之间还存在差距,监督力度和质效需进一步增强。二是对照经济社会发展的新要求,一些立足职能服务大局的举措还不够实,服务保障水平和成效需进一步提高。三是改革的整体效能还需进一步提升,检察信息化建设需持续推进。四是对照检察队伍正规化、专业化、职业化建设要求,对检察干警的教育管理监督仍存在薄弱环节,检察队伍整体素能需进一步强化。对这些问题,我们将紧盯不放,采取切实措施加以解决。

2019年的主要工作任务

2019年,我院检察工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕最高人民检察院讲政治、顾大局、谋发展、重自强总体要求,牢牢把握国家法律监督机关的宪法定位,全面依法履行职责,深入推进检察改革,着力打造优秀检察队伍。认真分析研判新形势,保持竞进有为的姿态,全面落实市委一二六行动计划,奋力开创新时代福安检察事业新局面,为建设新福安提供有力的司法保障。

一要更加积极主动地服务社会发展大局。积极投身平安福安建设,维护安全稳定,立足检察职能,驰而不息地开展扫黑除恶专项斗争。继续服务打好三大攻坚战,完善多元化解机制,努力做到发现在早、防范在先、处置在小。加强民营实体经济司法服务,突出产权司法保护,优化司法供给,大力惩治侵犯知识产权、制假售假等犯罪,为企业破障碍、去烦苛,添活力、增便利。密切关注国有自然资源资产管理体制、环保机构监测监察执法垂直管理、水生态综合执法等与生态检察工作紧密相关的改革任务,主动对接融入,不断为检察机关服务保障国家生态文明体制改革探索可复制、可推广的新经验、新模式。

二要更加积极主动地聚焦监督主责主业。围绕新修订的《中华人民共和国刑事诉讼法》《中华人民共和国人民检察院组织法》等法律的实施,进一步提高刑事诉讼质量和效率,完善实施认罪认罚从宽制度刑事案件速裁程序的配套措施。全面平衡充分履行法律监督职能,深入推进民事检察监督,常态化开展民事虚假诉讼监督,加强民事执行活动监督。积极做实行政检察监督,拓展检察建议运用,维护司法公正、促进依法行政。强化未成年人检察工作,加大试点工作力度,推进未成年人全方位司法保护。加大对涉农惠民、社会保障、安全生产、食品药品安全等涉及乡村振兴战略实施领域法律监督力度,推进检力下沉,发挥检察监督职能,努力擦亮我院润土行动品牌。

三要更加积极主动地推进改革激发活力。强化创新驱动,在深入推进检察改革上有新作为。全面落实司法责任制,加快推进内设机构改革,推进机构整合、职能优化,不断增强改革整体效能。坚持公益核心,深化公益诉讼工作,重点办理生态环境和食品药品安全领域案件,维护绿水青山,打好舌尖安全保卫战,维护国家利益和社会公共利益,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。以加快智慧检察建设为突破口,推进现代科技与检察工作深度融合,完善互联网+检察工作模式,实现信息技术对司法办案、检察管理和队伍建设的有力支撑。

四要更加积极主动地加强检察队伍建设。深入开展不忘初心、牢记使命主题教育,贯彻执行好《中国共产党支部工作条例(试行)》,深化支部规范化建设,推动党建、队建、业务融合发展。创新学习教育方式,运用新媒体平台拓宽党员党内政治生活,夯实基层党建工作,实现互联网+党建相融合的创新举措。加快培养专家型、骨干型检察官队伍,有力应对经济社会发展中产生的司法新问题。继续保持信息报送与新媒体工作开展的良好势头,加大检务公开力度,深化法治宣传,让安小检家喻户晓,增强工作透明度,提高检察工作群众知晓率和满意度,构建好群众家门口的检察院

    各位代表,新时代标明新方向,新使命呼唤新作为。市检察院将在市委和上级检察院的领导下,在市人大及其常委会的监督下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,积极投身依法治国实践,紧紧围绕争当新标杆,建设新福安要求,不断增强监督实效、改革效能、专业本领,奋力谱写新时代品质检察新篇章!

 
 
上一主题: 福安市人民法院工作报告
下一主题: 福安市第十七届人民代表大会第四次会议议程
【收藏本页】 【打印】 【关闭】
 
人大网站:
国内媒体:
省内媒体:
地方国家机关:
宁德九县市人大网站: